¿Qué es el pan de molde alemán?, se pregunta.

La respuesta puede sorprender.

El pan de molde se presenta en muchas formas para el paladar alemán: blanco, de centeno, con pasas y de grano entero. Incluso hay mezclas para los sándwiches favoritos de los alemanes, como el salami o el jamón.

El artículo de hoy le proporcionará todo lo que quiere saber sobre el pan de molde alemán.

¿Qué es el pan de molde alemán?

El pan de molde alemán es un tipo de pan alemán cortado en rebanadas.

Incluye tanto las variedades blancas como las integrales.

También conocido como pan tostado alemán, pan blanco alemán y pan integral alemán, es similar a la variedad judía de pan de centeno conocida como pumpernickel. De hecho, muchas panaderías utilizan harina de pumpernickel para su pan de molde alemán, aunque no es obligatorio.

El pan de molde es un alimento básico.

En muchos sentidos, es una mejora con respecto a los panes enteros: es más fácil hacer sándwiches y tostadas, y además se obtienen más rebanadas por barra.

Pero el pan de molde alemán tiene algunas características adicionales que lo hacen mejor que otros panes de molde:

  • Las rebanadas son más anchas y planas que las americanas o las francesas.
    Son más suaves y sabrosos.
    Y tienen una vida útil mucho más larga
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Historia

El pan de molde fue inventado en 1928 por Otto Frederick Rohwedder, un empresario nacido en Missouri.

Se inspiró en una máquina usada para cortar y envolver carne y pensó que algo similar podría funcionar para el pan.

Tras siete años de investigación y desarrollo, Rohwedder presentó su máquina en la Chillicothe Baking Company de Missouri.

Una de las principales razones por las que el pan de molde causó tanta sensación es que se promocionó como un ahorro de tiempo. Los anuncios prometían a las mujeres que ahora podrían «llegar antes a casa» porque el pan estaría listo cuando ellas lo estuvieran.

No es casualidad que el pan de molde llegara a los mercados justo cuando millones de mujeres se incorporaban por primera vez al mercado laboral.

pan de molde alemán

 

Cómo conservar el pan de molde alemán

La mejor manera de conservar el pan de molde alemán es cortarlo en rebanadas lo más finas posible y, en cuanto pueda, meterlo en un recipiente cerrado.

Esto es así incluso si se quiere utilizar el pan para hacer sándwiches.

Si no se hace esto, el pan se pondrá rancio más rápidamente de lo que lo haría de otra manera, y la corteza se volverá dura y quebradiza y difícil de masticar o cortar. No se trata de un defecto del pan, sino de su funcionamiento.

Beneficios del pan de molde alemán para la salud

Aquí tienes una lista de varias ventajas significativas de este maravilloso manjar.

1) Es una buena fuente de fibra: una rebanada contiene hasta 3 gramos de fibra. Esto es casi tanto como las espinacas (3,5 gramos), y casi tanto como el pan integral (4 gramos).

2) Contiene el aminoácido L-cisteína, necesario para el crecimiento del cabello y el fortalecimiento de las uñas.

3) Tiene una concentración inusualmente alta de minerales como el zinc, el cobre y el selenio, que ayudan a combatir las alergias y reducir la presión arterial.

4) Contiene la misma pectina que las manzanas, que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

5) Tiene un bajo contenido en grasas saturadas, que suelen encontrarse en los alimentos de origen animal.

6) Una rebanada de pan alemán sólo tiene unas 60 calorías, por lo que es fácil mantenerse dentro del límite de ingesta calórica diaria.

7) Contiene menos azúcar que la mayoría de los otros tipos de pan, lo que ayuda a evitar los picos de azúcar que se asocian con la hiperactividad en los niños y los cambios de humor en los adultos.

8) Tampoco contiene aceites vegetales ni grasas trans.

Cómo preparar y consumir

Lo primero es cortar el pan de molde de la forma correcta.

El pan se corta con una herramienta especial (un cuchillo para pan con una hoja recta y dentada).

No es como los cuchillos que se usan para otras cosas: la hoja es rígida y poco flexible. Si intentas cortar el pan con un cuchillo de corte flexible, las rebanadas se moverán y tendrán un aspecto poco apetecible.

El pan de molde alemán se puede consumir como tostadas para untar mantequilla, queso, miel etc

Las tostadas de pan de molde son una tradición de desayuno muy apreciada y antigua, o  también, en formato de sandwich, dando rienda suelta a tu imaginación a la hora de decidir que pones entre las dos rebanadas.